"Порт Ираклиона - функционирует последние 5 000 лет" - так возвещает реклама неподалеку от порта.
Ираклион старый город, даже если когда-то давно он не раз менял свое имя, даже если здесь жили люди, говорящие на другом языке, нынешние критские мореходы происходят несомненно от тех, а порт неизменно порт - ворота острова в мир.



+12

@темы: Греция

Комментарии
07.07.2015 в 01:15

StX
Так приятно посмотреть и вспомнить...) Хотя в Ираклионе я бывала набегами - приезжали на автобусе туда.
(А я все не могу разобрать фото с Крита... хотя была там уже давно. И рука не поднимается удалить кадры с карты, хотя я знаю, что уже есть копии на разных носителях и места для новых очень не хватало недавно...)) )
07.07.2015 в 01:56

StX, спасибо большое! Мне самой приятно. На Крите мы были первый раз в 2006 году и еще тогда думали, что когда-нибудь вернемся. Так и случилось много лет спустя.
Ираклион мне почти как родной, и без его порта, без поездки морем в Афины чего-то не хватает. И вообще чего-то не хватает без Греции. Как-то по-особому хорошо там, умиротворяюще. И провожали нас в этот раз как родных - обнимались, дарили подарки.
Греки все еще народ неформальный, человечный. Тут таксист (в кризис-то) укажет садящимся к нему в машину пассажирам на то, что подошел нужный им автобус, а погранслужащая не отправит платить штраф за просроченную по недоразумению визу, притом что никто ни о чем не будет ее просить - она просто пожалеет, сама.

У меня у самой много фото из прошлых поездок. Но, естественно, не доходят руки разобрать. Очень интересно было бы посмотреть твои. Где была, что видела, под каким углом. :)

Кстати, очень приятно тебя услышать. А то что-то нигде не видно было.
08.07.2015 в 01:23

StX
Рада, что меня приятно "слышать".)) У меня был очень напряженный май и начало июня: и по рабочим/домашним делам, и по хобби тоже. У нас 30 мая была выставка и я участвовала параллельно в БЖД-Комбат (который в целом еще идет и заканчивается проект скоро - в июле.) И все это надо было успеть до отпуска, перемежая с почти ночевками на работе.) Но вот как раз получилось, что меня было видно в хобби более, чем обычно.)) А потом я уехала в Грузию и недавно вернулась.
Фото, конечно, мечтаю разобрать... Но у меня такие столетние залежи... Но, если до Крита дойдет - покажу, конечно, коли интересно. ;)

И да - мне тоже в Греции хорошо и ее не хватает в расписании летнего отдыха.)) И люди человечные - верно.)
08.07.2015 в 16:00

Я уезжала на майские, а 30-го июня - снова в Грецию на полмесяца, потом была очень загружена по работе, а теперь надо дочку в школу собирать, медкарту оформлять... (Кстати, записались в немецкую школу тоже. Зачем - ума не приложу. Но школа сама приятная. ) В августе хочу все-таки выехать из Москвы, а то что-то не отдыхается здесь никак. И воздух не тот, и времени на дорогу много уходит...
Так что выставки я пропустила (я не участвовать, конечно, а поглазеть), и на Доллскаре не была, и даже БЖД-Комбат не отслеживаю (сейчас могла бы). Полезу сей комбат искать. :laugh:

Да, давние фото разобрать нереально. :yes: У меня только муж все скурпулезно систематизирует, раскладывает, чистит, редактирует, но только свое, конечно. А я как-то так художественно мыслю - ассоциациями :tease4: , поэтому большая часть просто лежит архивом. Иногда что-то вспомню, захочу - вытащу. Грузию посмотреть тоже очень интересно. Живописная она, и старая. Я люблю старые камни. :) У меня дед родился в Ставрополе - тоже Кавказ, бабушка в эвакуации два с половиной года прожила в Тбилиси, брат деда построил дом в Батуми, в саду у него было 20 мандариновых деревьев...
09.07.2015 в 03:28

StX
На Доллскаре и я не могла быть. А Комбат вот: bjdcombat2015.diary.ru/

Эх, я сама люблю систематизировать...Но руки не доходят и я, видимо, много чего еще люблю...))
Грузию тоже могу немного показать, но я снимала в основном как спецкор. Больше хроники - так вышло. Так что далеко не все красоты попали в кадр даже из увиденного. Да и в Тбилиси я не в первый раз - это тоже сказывается - снимала уже иное. Как раз была там и в Батуми.)) Старый Батуми я б поснимала вдумчиво, но у меня не было возможности там бродить расслабленно с камерой. Так что надеюсь - может, в следующий раз...)
А сейчас кто-то живет в Грузии из родных?
09.07.2015 в 15:54

StX, спасибо за ссылку на Комбат!

Систематизировать я тоже люблю, но не когда много всего. А так действительно у меня работают ассоциативные связи. Папки разложены просто по датам с обозначением мест, где снято. Иногда любопытно просто влезть в прошлое и посмотреть массивом. Но очень редко это бывает.

Грузия интересное место, я бы с удовольствием там побывала, но ноги не дойдут. ;) Любопытно, что за корреспондентскую работу ты там выполняла. У нас Грузия - семейное воспоминание; дед родился в Ставрополе, это не Грузия, конечно, но Кавказ, из дома в хорошую погоду был виден Эльбрус. Дед возил меня на родину в детстве. Тосковал о том воздухе, о горах. Для каждого родина - самое крепкое воспоминание, самое глубокое и щемящее. Его сестра Лена жила в Сочи. Брат Андрей построил дом в Батуми; у них вообще было принято строить свой дом. И без сада они чувствовали себя неполноценными. Из-за детей Андрей переехал, сначала обратно в Ставрополь (тоже в собственный дом), потом в Днепропетровск (тоже в дом). Трудно сказать, как бы сложилась судьба русских на Кавказе в неспокойные времена. Немало было таких, кто просто бежал. Так что в Грузии родственников нет. Но бабушка там прожила с семьей почти 3 года в эвакуации, воспоминания остались теплые и о Тбилиси, и о грузинах; нам, внукам, рассказывали и научили первым грузинским словам. Грузины нам рисовались добродушными и забавными. Словом, для меня Грузия - что-то отчасти родное и теплое.
09.07.2015 в 23:50

StX
Я корреспондентом была исключительно семейным.)) Так что ничего особенного.)
А у сестры с недавних пор квартира в Батуми. Жаль туда часто не поездишь...)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии