Греки называют Санторин Фирой. Фира - и остров, и главный город острова. Всесезонно на Фире живут около 20 тыс. чел, собственно потому, что делать людям там нечего. Прежде там был крупный флот, но времена прошли. Теперь это туристическое место, потемкинская деревня, остров-декорация, но декорация милая и красивая, призванная представить греческую полную обаяния жизнь, беленые домики, море, рыбаков... Но люди на Фире занимаются не мореходством, не рыбным промыслом, а приемом туристов, причем в основном богатых туристов - американцев и японцев, готовых платить за декорации. Половина жителей Фиры поэтому по греческим меркам богатые, а четверть - очень богатые. В год Фира принимает около двух миллионов туристов.
читать дальше + 31 фото
Большинство этих туристов прибывает морем с Крита: это однодневные, даже 6-часовые туры, т.е. посещение Фиры длится всего 6 часов. Считается, что этого достаточно для беглого знакомства с маленьким островом, и для беглого - действительно достаточно. Но большинство таких посетителей уезжает с чувством, что они не все вкусили, не все видели. Прослушав множество таких мнений, я решилась отправиться на остров самолетом - на 12 часов. Перелет длится всего 20 минут, в полете подают сок. Вместимость салона - 50 чел. Приземление на бывшей военной базе. Отсюда, с внешней кромки острова, можно быстро перебраться в самые посещаемые и растиражированные на фото городки - Ойю и Фиру.

Город смотрит на "внутреннее море" кальдеры, а за его спиной, чуть дальше, видно "внешнее море": остров маленький и узкий.

Мулы и ослы поднимают людей из порта Фиры; есть другие варианты - пешком по высокой лестнице или на канатке. На канатке наиболее комфортно. На осле вроде как более аутентично. Но ослы имеют особенность пахнуть.

Кальдера.

Улицы города.






Вдоль кальдеры можно ходить, разглядывая яркое море, белые дома, суда, постепенно двигаясь от одного города к другому.

Хотя быстрее проехать. Дороги очень узкие, но водители Фиры волшебники и им всегда удается разъехаться там, где, кажется, два всадника не протиснутся. А внутри городов вроде бы и дорог никаких нет. В нашем понимании, конечно. Да и нужды нет - городки маленькие.
Домики выскребли прямо в скале, и можно было бы, если б не запрещали, ходить прямо по крышам жилищ, расположенных "этажом ниже".

На Фире множество церквей - жители острова всегда были мореходами, а с морем не шутят.







Пакистанские торговцы игрушками за 2 евро вслед за туристами добрались уже и до Фиры.
Это, конечно, "потемкинская" лодка, бывшая когда-то настоящей и призванная создавать антураж; она тысячами, если не миллионами, разошлась по миру на фотографиях и открытках.

Увидев какой-нибудь горшок, кактус, сфинкса, не сомневаешься, конечно, что они положены специально, что это "флористика", рассчитанная на зрителя, более того - на то, чтобы быть сфотографированной. Тут нет подлинной жизни, какая есть в критских деревнях, где-нибудь в глубинке. Хотя своя "глубинка" есть и у этого открыточного фасада.

Вот это, например, старый капитанский дом какого-то Колонаки, теперь это и не отель, и не таверна, и не арт-галерея.
Вот еще образчик старой, подлинной, брошенной архитектуры:

На острове нет воды. Ни единого источника пресной воды. Совсем. Но есть растительность.


Есть даже сельское хозяйство - мелкие-мелкие сладкие помидоры, что-то вроде чечевицы, из которой делают местное блюдо - фаву, и, конечно, виноградарство. Виноград сворачивают в гнезда, и он питается морским туманом. Почвы вулканические, плодородные, солнце сильное, вино выходит знаменитое - сантуринское, "Винсанто". На острове можно купить его от четырех производителей, не считая мелких, домашних виноделов, которые дают и продегустировать плоды своего труда.
Но ни в воде, ни в плодах земных (как и морских) остров дефицита не испытывает; часть воды завозят, часть опресняют. Олив только не видно, непохоже на Грецию; привезены и посажены австралийские эвкалипты, они очень засухоустойчивы.
Фира - очень древняя цивилизация, вот искусство, которому более трех с половиной тысяч лет:

Это копия, оригиналы, к сожалению, греки пока не выставляют.

Это крошечная часть раскопок города, где были найдены изумительные фрески:

Все засыпано вулканическим пеплом, который прекрасно консервирует роспись.
Город имел канализацию и водопровод уже в 18 веке до н.э.
Фира славится своими разноцветными пляжами - с черным, красным, белым песком, дайвингом, морскими прогулками. Конечно же, "фирменными" растиражированными закатами, которые посетители острова стремятся непременно увидеть. Славится и свадьбами богатых и знаменитых и не очень; свадьба непременно фотографируется и на закате.


А какие-нибудь знаменитости вроде Анджелины Джоли и Бреда Питта приобретают там виллы.
Рассказывать о Санторине можно долго и не менее долго показывать фото, пора бы и закончить.
Из кукол со мной ездила одна только Марина - потому что она отчасти бело-голубая, как сам этот чудесный остров.

И как греческий флаг.

И потому, что самая маленькая. 
@темы:
Греция,
Lalaloopsy