Наверняка это очень банальное название для дневника. Есть такая книга - "Леди Дейзи", про антикварную куклу. Она, в свою очередь, отсылает к более ранней книге 19-го века, для детей, о кукле - Леди Дейзи Чейн. Ромашковый венок, голубые небеса, безоблачное детство.
читать дальше
Антикварная кукла - фарфоровая кукла 19 века - мне кажется прародительницей всех кукол, хранительницей кукольного очага. Именно поэтому она мне стала нужна. У нас в семье нет кукол, которые передавались бы из поколения в поколение, помнили бы детство своих прежних маленьких владелиц. Мои куклы детства, в которые я и не играла, давно исчезли в прошлом, я и не знаю куда, и о них никогда не сожалела. Детство моей мамы - тяжелые послевоенные годы, в семье трое детей, мать и дети - иждивенцы при единственном работающем отце, и маме не покупали не только кукол, но и учебников: учить уроки она ходила к подружкам или брала у них какой-то, пока они учили другой урок. Кукол мама шила себе сама. И шила им одежду - платья, костюмы, пальто... Мама научилась хорошо шить и вышивать. Ее мама, моя бабушка, была седьмым из восьмерых детей, отец умер от тифа, ухаживая за своей матерью, когда моей будущей бабушке было 3 года. Понятно, что никому дела до нее было, и даже накормить представляло большие трудности. В 11 лет, оставив школу, моя будущая бабушка была отдана в няньки-прислуги к собственной старшей овдовевшей сестре, которая должна была работать, чтобы прокормить своих троих детей. Там не было даже и самошитых кукол. И только у моей прабабушки, бабушкиной мамы, в детстве куклы были. Они могли быть такими, как Леди Дейзи.
Прабабушке исполнилось 15, когда ее выдали замуж. В 2 года она потеряла мать, в 4 - отца. Дед, у которого она воспитывалась, спешил отдать ее за кого-то, чтобы она не осталась одна, если он умрет. Прабабушка рассказывал: "Меня едут сватать, а я играю в куклы". В 16 она уже стала матерью. Поэтому антикварная Леди Дейзи - кукла всех моих женщин, мамы, бабушки, прабабушки - кукла, которой они не наигрались.
Я все-таки не стала покупать настоящую антикварную куклу, которой играли другие девочки, когда-то давно. У этой куклы своя история и свои хозяйки. Чужую историю не купишь, как и чужую жизнь. Я купила реплику, копию. Это чисто символическая кукла. В память о моих любимых девочках. Кукла, которая могла бы у них быть, в том детстве, которого у них не было.
Леди Дейзи - кукла в память и с любовью, моей маме, бабушке, прабабушке - и моей дочке. Символически. Просто так.

Кукла Daisyette от Kestner, копия - Branka Schärli.